Второй русский авангард просуществовал 30 лет (60-е, 70-е и 80-е). Его основная характеристика – тотальный отрыв от советской художественной и литературной эстетики, новое слово в культуре ХХ века. Вот самые громкие имена Второго авангарда: художники Илья Кабаков, Анатолий Зверев, Оскар Рабин, Владимир Яковлев, Дмитрий Краснопевцев, Юло Соостер. Поэты: Игорь Холин, Генрих Сапгир, Эдуард Лимонов, Станислав Красовицкий, Евгений Кропивницкий, Геннадий Айги.

Западные журналисты приклеили им всякие звонкие политические ярлыки типа «андеграунд», «подпольные художники», «неофициальное искусство». А они никогда не были не только в подполье, но наоборот, активно показывали свои работы огромному количеству зрителей.  Через их жалкие комнатки прошли тысячи советских людей, и для многих эти посещения явились духовным переворотом.  

Публикации за границей об участниках второго авангарда как о художниках начались сразу. Но если за картины не посадили никого, то за стихи сажали – к литературе советская власть относилась серьезнее. 

Жизнь разбросала наших героев по разным странам. В России до сих пор по достоинству не оценено творчество «второй волны», потому что оно никогда не являлось коммерческим, идеологическим и агрессивно себя не продвигало. 

Фильм вышел в эфир на Первом канале в 2006 году под названием «Подпольное искусство. Бульдозерный передел» в 39-минутном варианте. Полный вариант –  на канале Культура в 2009.

Фильм «Кино о прошлом. Портрет эпохи мастерских» удостоен Диплома восьмого Евразийского телефорума в номинации «Документальные фильмы и программы» и Диплома 1 степени «Премии А. Боровика-2007».

×