Фильм об одном из самых ярких художников второго русского авангарда, эстонце Юло Соостере (1924-1970). Его незаурядная личность оказала большое влияние на среду московских художников-нонконформистов, открыв им иное ощущение культуры. Он был первым иностранцем, с которым они познакомились…
Несмотря на годы, проведенные в лагере, в облике и поведении Юло не было ни малейшего намека на внутреннюю подавленность. Лагерные университеты дали Соостеру удивительный кругозор, не сдавленный шорами официальных взглядов. Юло не сломался в неестественных условиях советской власти. Это был совершенно свободный человек в несвободной стране.
В 1962 году в Манеже проходила выставка, которую посетил Никита Хрущев. Он подошел к картине Юло и спросил: «Это что?». «Лунный пейзаж», – ответил Юло. «А ты что, был там? Я тебя в лагерь отправлю, формалист!» – проорал Хрущев. А Юло ответил: «Я там уже был»…
Наш фильм снимался в четырех странах — России, Эстонии, Казахстане и Израиле — в местах, связанных с историей жизни художника.

Автор сценария, режиссер и продюсер – Лилия Вьюгина
Хронометраж – 84 минуты
Производство Россия-Эстония (2020/21)

×