19 августа 1979 года около девяти часов утра из номера Нью-Йоркской гостиницы «Мэйфлауэр» вышел человек. Пройдя по длинному коридору, спустился в просторный, освещенный утренним солнцем холл. На секунду остановился, посмотрел по сторонам, а затем решительной походкой направился к выходу. Через секунду он уже растворился в многомиллионном муравейнике города. 

Уже на следующий день к этому молодому человеку с внешностью античного героя будет приковано внимание всего мира. А новостные блоки всех ведущих телеканалов, кроме советских, облетит его фотография.

…В 1979 году советский танцовщик Большого театра Александр Годунов во время  гастролей в Америке попросил политического убежища. Что подвигло Годунова на этот поступок, в результате которого он потерял жену – балерину Людмилу Власову – женщину, ради которой готов был перевернуть весь мир?
Он остался в Америке, она вернулась в Советский Союз. Больше они никогда не увиделись… И хотя жизнь Годунова за рубежом внешне выглядела благополучнойпобег не принес ему того, на что он надеялся. «Я считаю, что Александр Годунов не прижился и умер от одиночества», – написал в некрологе поэт Иосиф Бродский.

В фильме принимают участие: Майя ПлисецкаяВячеслав Гордеев, Людмила Власова, Елена Чернышова, Жаклин Биссет, Льюис Сегал, Нина Аловерт, Алла Ханиашвили

Зрители впервые увидят уникальные съемки Александра Годунова и его завещание.

Фильм удостоен Диплома I степени Премии Артема Боровика в 2006 году.

Парламентская газета :: www.pnp.ru :: Архив
Номер 74(1691) 21 апреля 2005 года
Постоянный адрес статьи:   http://www.pnp.ru/archive/16910166.html 
Жаль, что Плисецкой рядом не было 
Владимир ВИШНЯКОВ 

Прославленный артист балета Александр Годунов родился на Сахалине, хореографическое училище окончил в Риге. Потом Москва – ансамбль “Классический балет” и Большой театр. Премию имени Вацлава Нижинского он получает в Париже. А умирает в возрасте сорока пяти лет на своей вилле в Америке – в Западном Голливуде. Такая вот география биографии. 

В Большом с 1971-го по 1979 год он исполнил 16 ролей – очень много, как никто, пожалуй, из других премьеров знаменитого театра. Дело в том, что в отличие от них Годунов в течение нескольких лет не выезжал за границу, потому и танцевал много. Возможно, театральное и министерское начальство предчувствовало, что этот уникальный красавец-артист может “сбежать”, как в конце концов и случилось. В своей книге “Я, Майя Плисецкая” его великолепная партнёрша пишет об этом так: “Сенсационная история с его бегством из “коммунистического рая” была подготовлена бесприютным нищенским существованием в Большом Он сидел без копейки денег, что по его широте и гордыне было мучительно… 

Пусть теперь судьба будет милостива к тебе, Саша!..” 


По мнению ценителей балета, Годунов отличался редким сочетанием профессиональных качеств: утончённой и очень современной актёрской индивидуальностью, стройностью и красотой движений, фантастической виртуозностью. Его высокие прыжки, вихревые пируэты на высоких полупальцах, эффектные остановки были незабываемы. В обыденной жизни артист был совершенно лишён какого-либо премьерского вида: длинноволосый, в джинсе, с вечной жвачкой во рту. Это ужасно раздражало начальство. 
Плисецкая рассказывает, что как-то во время очередных американских гастролей Саша сообщил ей, что не намерен возвращаться в Союз. “Но тогда наши съемки “Анны” пропадут, – сказала Майя, – подожди, пока фильм выйдет на экраны. А там” – “Может, в следующий раз вместе?” – подмигнул Александр. Но “в следующий раз” Плисецкой рядом с ним не было. 
Невозвращения наших артистов советская пресса обычно замалчивала. Но ситуация с Годуновым была особой. Дело в том, что американские власти задержали авиарейс, предположив, что жену Александра – Людмилу Власову – вывозят из США насильно. На этом поплясали вволю. 


В Америке всё у Годунова складывалось вроде бы удачно – ведущий солист национального театра балета, участник антрепризы “Годунов и звёзды”, съёмки в популярных фильмах. Но настоящего удовлетворения отъезд, в результате которого артист потерял любимую жену и неповторимую партнёршу, ему не принёс. 


В документальном фильме Лилии Вьюгиной “Александр Годунов. Побег в никуда” участвуют Майя Плисецкая, Вячеслав Гордеев, Людмила Власова, Жаклин Биссет. 
В четверг, 21 апреля, на канале “Россия” в 23.20. 

×