Марина Тимашева: В столичном клубе Б-2 состоялась премьера документального фильма Лилии Вьюгиной “Большая медведица”, посвященного умершей два года назад Наталье Медведевой. На протяжении почти часа режиссер фильма пытается ответить на вопросы: какой же она была, Наталья, и могло ли случиться так, что она в свои 44 осталась бы жива? 

На премьере побывала Татьяна Ткачук. 

Татьяна Ткачук: Трудно сказать, кем была Наталья Медведева прежде всего – певицей, писателем, манекенщицей, бывшей женой Лимонова или подругой Сергея Высокосова, известного в музыкальных кругах под кличкой “Боров”? Понятно одно: Медведева была одной из звезд альтернативной культуры рубежа веков, и она умерла два года назад при непонятных обстоятельствах. 

В 16 лет Наталья Медведева оказалась в Америке, работала манекенщицей, брала частные уроки актерского мастерства, училась вокалу в Лос-Анджелесской консерватории, выступала в ночных клубах и кабаре. В 82-м году вместе с Эдуардом Лимоновым (он был ее пятым мужем) приехала во Францию, где продолжала давать концерты и писала для парижских журналов. Окончательно в Россию Медведева вернулась весной 94-го, активно печаталась, продолжала выпускать романы. За год до смерти стала давать редкие концерты вместе со своим гражданским мужем Сергеем Боровом. 

Снять кино о такой фигуре, как Медведева, заманчиво и сложно одновременно. Лилия Вьюгина не побоялась, хотя шла к картине не самым простым путем. 

Лилия Вьюгина: Я хотела снимать фильм о ней, когда она еще была жива. Я прекрасно понимала, что ни один телеканал его не возьмет. Им нужна драма, то есть фильм об успешном человеке неинтересен. А почему я сняла? Я перечитала все книги Натальи и, естественно, все книги Лимонова. Если Лимонов пишет о таком человеке так, как он пишет, это не может не быть интересным. Но я, честно говоря, побаивалась при ее жизни знакомиться с ней, хотя была масса возможностей. Тяжелый она была человек, трудный. Я боялась разрушить героический образ, который сложился у меня в душе. 

Татьяна Ткачук: Лилия Вьюгина – не новичок в режиссуре. Закончив экономическое отделение ВГИКа (единственное, где, по ее словам, реальные знания золотой медалистки могла показать девочка из Вильнюса без связей), Лилия 7 лет отработала в передаче “Пресс-показ” российского канала, на программе “Процесс” вместе с Гордоном и Соловьевым, была шеф-редактором циклов 1-го канала “Документальный детектив” и “Тайны века”. Личность Натальи Медведевой манила и отталкивала Вьюгину одновременно – но бесстрашность, честность, отсутствие комплексов и человеческая мощь этой красивой, надломленной, с хрипловатым басом и эпатирующими манерами женщины все же перевесили. Вьюгина стала снимать. 

Лилия Вьюгина: С видеозаписями нам помогали каналы, у которых в закромах где-то что-то когда-то осталось. Я имею в виду профессиональные съемки. Что касается Натальи в жизни, всякие бытовые записи – это Сергей Высокосов. Сергей Высокосов все кропотливо собирал, потом нам также кропотливо отдавал. Даже Лимонов сначала согласился, потом отказался, потом прошло какое-то время, и он все же согласился. 

Татьяна Ткачук: Из-за Лимонова, вернее, интервью с ним, рассыпанных фрагментами по всему фильму, собственно, вполне крепкий и совсем небезынтересный фильм, и постигла не самая легкая участь. Что, кстати, меня весьма удивило, поскольку Лимонов говорит о Наталье исключительно как о бывшей жене, о женщине, в фильме нет ни слова о политике. Интернет-сайты поторопились сообщить, что “фильм был немедленно запрещен к показу телевидением”. 

Лилия Вьюгина: Поскольку там нет никакой политики, фильм ставили в эфир. Потом по причинам мне неизвестным фильм отменили. Теперь фильм лежит на канале НТВ, вопрос решается. 

Татьяна Ткачук: “Большая медведица” начинается кадрами с концерта Натальи. Певица читает записки из зала. В том числе такую: “Скажите, сколько лет вы хотели бы прожить?” “Столько, сколько я была бы счастливой” : 

Конечно, Медведева порой была откровенно вульгарной. Конечно, она была асоциальной личностью в общепринятом смысле этого слова – пила, ругалась, устраивала скандалы. Когда видишь пронзительные любительские съемки, на которых красивая, но уже сильно опустившаяся женщина мечется по дому в поисках выпивки, понимаешь, что права была и сама Медведева, писавшая о себе “Я скорее испытатель, бесстрашный испытатель жизни и смерти. Потому что я так же люблю (обожаю!!!) жить, как и самоуничтожаться, и уничтожать жизнь”, и тот же Лимонов, говоривший: “Она была очень неуравновешенна, очень неверна, Очень много пила, была очень чувственна, очень талантлива. Все, что у нее есть – это все очень-очень-очень”. 

И права, наверное, режиссер Лилия Вьюгина 

Лилия Вьюгина: Я столкнулась с тем, что даже после смерти она раздражает очень многих людей. И именно эта неоднозначность мешает продвижению фильма. 

×