Прославленный артист балета Александр Годунов родился на Сахалине, хореографическое училище окончил в Риге. Потом Москва – ансамбль “Классический балет” и Большой театр. Премию имени Вацлава Нижинского он получает в Париже. А умирает в возрасте сорока пяти лет на своей вилле в Америке – в Западном Голливуде. Такая вот география биографии. 

В Большом с 1971-го по 1979 год он исполнил 16 ролей – очень много, как никто, пожалуй, из других премьеров знаменитого театра. Дело в том, что в отличие от них Годунов в течение нескольких лет не выезжал за границу, потому и танцевал много. Возможно, театральное и министерское начальство предчувствовало, что этот уникальный красавец-артист может “сбежать”, как в конце концов и случилось. В своей книге “Я, Майя Плисецкая” его великолепная партнёрша пишет об этом так: “Сенсационная история с его бегством из “коммунистического рая” была подготовлена бесприютным нищенским существованием в Большом Он сидел без копейки денег, что по его широте и гордыне было мучительно… 

Пусть теперь судьба будет милостива к тебе, Саша!..” 

По мнению ценителей балета, Годунов отличался редким сочетанием профессиональных качеств: утончённой и очень современной актёрской индивидуальностью, стройностью и красотой движений, фантастической виртуозностью. Его высокие прыжки, вихревые пируэты на высоких полупальцах, эффектные остановки были незабываемы. В обыденной жизни артист был совершенно лишён какого-либо премьерского вида: длинноволосый, в джинсе, с вечной жвачкой во рту. Это ужасно раздражало начальство. 
Плисецкая рассказывает, что как-то во время очередных американских гастролей Саша сообщил ей, что не намерен возвращаться в Союз. “Но тогда наши съемки “Анны” пропадут, – сказала Майя, – подожди, пока фильм выйдет на экраны. А там” – “Может, в следующий раз вместе?” – подмигнул Александр. Но “в следующий раз” Плисецкой рядом с ним не было. 
Невозвращения наших артистов советская пресса обычно замалчивала. Но ситуация с Годуновым была особой. Дело в том, что американские власти задержали авиарейс, предположив, что жену Александра – Людмилу Власову – вывозят из США насильно. На этом поплясали вволю. 

В Америке всё у Годунова складывалось вроде бы удачно – ведущий солист национального театра балета, участник антрепризы “Годунов и звёзды”, съёмки в популярных фильмах. Но настоящего удовлетворения отъезд, в результате которого артист потерял любимую жену и неповторимую партнёршу, ему не принёс. 

В документальном фильме Лилии Вьюгиной “Александр Годунов. Побег в никуда” участвуют Майя Плисецкая, Вячеслав Гордеев, Людмила Власова, Жаклин Биссет. 
В четверг, 21 апреля, на канале “Россия” в 23.20. 



Владимир ВИШНЯКОВ

Парламентская газета
Номер 74(1691) 21 апреля 2005 года

×