Soviet cinema owns its «New wave» to a scriptwriter Gennady Shpalikov. He was a storyteller, a poet, a mystifier. He created his own life the way he created his heroes. He reinvented the city, reinvented the 60s, created women he loved.
But often nothing was left after his love but the burned ground. He put all his forces into his creations. Nothing was left for the life itself. Only weakness.
Films that were created by Shpalikov’s scripts are the incontestable classic today. Yet, he was constantly and deliberately criticized and censored during his lifetime. After the stunning success of the film «I walk around Moscow» (1964), none of his scripts managed to find its way to a big screen from 1966 to 1971.
He started to drink and committed suicide in November 1971. Shpalikov was only 37. This film is an attempt to glance behind the myth, to recollect separate peaces of memories and impressions left after Shpalikov’s hurried and premature departure.
Taking part in the film: playwright Natalya Ryazantseva, Elena Grigorieva, Victor Kudelin, Sergei Solovyov, Юлий Файт, Марианна Вертинская, Павел Финн, Наталия Фокина.
19 Августа 2010 г.
Судьба человека
Режиссер Лилия Вьюгина выпустила фильм о поэте-шестидесятнике
АЛЕКС РАПОПОРТ «Новые известия»
Геннадий Шпаликов рано ушел из жизни.
В Москве состоялась премьера документального фильма Лилии Вьюгиной «Я шагаю по Москве». Как можно догадаться из названия, фильм рассказывает о профессиональном и жизненном пути поэта и киносценариста Геннадия Шпаликова (1937–1974), о судьбе короткой и яркой. Лента завершает трилогию Лилии Вьюгиной о людях, участвовавших в начале шестидесятых в создании «новой волны» отечественного кино. Первой была лента о Ларисе Шепитько и Элеме Климове, второй – о Владимире Высоцком.
У французов есть выражение: «ле поэт моди» – «проклятые поэты». Всей своей жизнью и самоубийством на чердаке писательской дачи в Переделкино Геннадий Шпаликов вписывается в этот ряд. Нельзя сказать, что он сегодня забыт. Но вплоть до отмены цензуры на излете перестройки имя это известно было главным образом в кинематографической среде. Хотя песни на его слова с начала шестидесятых были на слуху. Характерна в этом смысле история появления фильма Лилии Вьюгиной: от него на протяжении нескольких лет отказывались телеканалы.
В фильме нет претензии на эпатажную подачу материала и новации в документальном жанре, Лилия Вьюгина просто рассказывает о судьбе удивительного человека. О ярком взлете в начале карьеры и долгом периоде неуспеха. О невозможности реализовать свои замыслы и неудовлетворенности сценарной работой, которую приходилось делать. О безденежье, безбытности и неприкаянности. О свойственном русским поэтам самоистреблении, непредсказуемом анархическом характере и алкоголизме, приведшем к циррозу печени. Параллельно этому речь идет и о трагической судьбе актрисы Инны Гулая (1941?-1990), второй жены Шпаликова. Так же как и муж, она узнала раннюю славу (фильмы «Тучи над Борском», «Когда деревья были большими», «Время, вперед!»), забвение на долгие годы и ушла из жизни, приняв смертельную дозу снотворного.
В ленте использованы фрагменты снятых по сценариям Шпаликова картин «Трамвай в другие города», «Звезда на пряжке» и «Я родом из детства», ставших культовыми «Заставы Ильича» и «Я шагаю по Москве», а также из единственной картины, в которой Шпаликов был не только сценаристом, но и режиссером? «Долгая счастливая жизнь» с Инной Гулая в главной роли; фильм этот, пришедшийся на конец «оттепели» и «перемену времен», получил премию на фестивале авторского кино в Бергамо (Италия) и стал последней удачей перед длительным периодом их невостребованности в отечественном кино.
Естественно, что документальный фильм о шестидесятых годах черно-белый и что хроника и тех лет сопровождается песнями на стихи Шпаликова. Цветные вкрапления, кадры с воспоминаниями коллег и друзей поэта. Из всех отзывов наиболее запоминаются два. Режиссер Сергей Соловьев: «Мы все были авторами картин, а Гена был автором воздуха, которым мы дышали». Актриса Марианна Вертинская: «В те годы диалоги в кино были труднопроизносимы, неестественны. В сценариях Шпаликова впервые появилась легкая речь». Тогда менялся сам стиль советского кино, оно раскрепощалось, освобождалось от унылых штампов, и Шпаликов был тем, благодаря кому это происходило.